Il y a 200 ans, un artiste chinois aimait tellement le porc Dongpo qu’il en a fait une sculpture hyper réaliste

porc-braise-sculpture

Selon la légende, la recette du porc Dongpo a été inventé par le poète chinois Su Dongpo. Pour le réussir il faut utiliser de la poitrine de porc que l’on assaisonne avant de la faire cuire à la vapeur pendant environ quatres heures.

Il y a plus de 200 ans, un artiste anonyme de la dynastie Qing qui travaillait pour l’empereur vouait une telle passion pour ce plat qu’il en a fait une sculpture dans de la jaspe avec un réalisme étonnant.

La sculpture qui mesure juste 5 centimètres de haut est une célébrité en Asie, au National Palace Museum de Taipei qui l’héberge habituellement plus de cinq millions de visiteurs font la queue chaque année pour l’apercevoir, quand il fut prêté à un musée japonais en 2014 pendant deux semaines c’est 6000 visiteurs journaliers qui se sont venus le voir.


Publié

dans

,

par

Étiquettes :